Preise beim Europäischen Wettbewerb

von | Jun 12, 2020 | Aktuelles, Allgemeines

Teilnahme am Europäischen Wettbewerb – Preisträger stehen fest

Der Europäische Wettbewerb ist Deutschlands ältester Wettbewerb. Unter dem Titel „EUnited – Europa verbindet“ haben sich Ella Böttcher (S 4) und Joscha Schnitgerhans (S 4) mit der Aufgabe „Körperkult(ur)“ beschäftigt.

So hinterfragt Ella in ihrer Arbeit den Umgang mit Geschlechterrollen, insbesondere von männlichen, und zeigt neue Perspektiven auf. Die Hauptfigur ihres Mangas nimmt den Betrachter mit auf eine wunderbare Reise, mutig, offen und selbstbestimmt.

Arbeit von Ell Böttcher (S4)
Auszeichnung für Ella Böttcher (S 4)

Joscha hingegen untersucht das Konzept des Schönheitsideals und seine Auswirkungen auf unsere europäische Gesellschaft. So stellt er verknüpft mit einem Zeitband u.a. die Venus von Willendorf, als steinzeitlichen Gegensatz zum heutigen Schönheitsideal, die „Arier“-Statue von Arno Breker, als kritische Auseinandersetzung mit dem Schönheitsideal im Nationalsozialismus, sowie Joseph Carey Merrick, der im Viktorianischen Zeitalter als der Elefantenmensch bekannt wurde, als Beispiel gesellschaftlicher Diskriminierung von Minderheiten in Europa dar.

Arbeit von Josha Schnitgerhans (S 4)
Auszeichnung für Josha Schnitgerhans (S 4)

Die Arbeit von Ella wurde mit einem Preis ausgezeichnet. Auch Joscha hat in seiner Zeit an unserer Schule in der Vergangenheit bereits Preise in diesem Wettbewerb gewonnen.

Wir gratulieren beiden und wünschen ihnen für ihre weitere künstlerische Zukunft alles Gute und weiterhin viel Erfolg.

Wer neugierig auf diesen Wettbewerb geworden ist, kann sich hier in einem Video weitere Arbeiten aus diesem Jahr von SchülerInnen anschauen.

Maike Kretzer