Fraedrich, Wolfgang

Alle Seiten

Am Gymnasium Heidberg tätig  seit 1977
(davon 1977/1978, Studienreferendar, seit 1. August 2020 als Lehrbeauftragter)
Derzeitige Unterrichtstätigkeit:
PK Geographie, S 1/2 (Profil 2 „Dynamische Erde“)

Funktionen:

• Webmaster
  • Mitarbeit im Ausschuss für das Hamburger Zentralabitur in Geographie

Voltaire (frz. Autor; 1694–1778) hat einmal gesagt:
„Man erstickt den Verstand der Kinder unter einem Ballast unnützer Kenntnisse.“
Diese Aussage hat heute mehr Bedeutung denn je und prägt ganz wesentlich mein eigenes pädagogisches und didaktisches Denken und Handeln.
In einer Zeit, in der die Schere zwischen dem, was man theoretisch wissen könnte, und dem, was man sich tatsächlich als Wissen aneignen kann, immer mehr auseinandergeht (weil die gesamte Menschheit täglich Neues erkennt und entwickelt), ist der Kompetenzerwerb umso wichtiger. Die unterrichtliche und auch die außerunterrichtliche Begleitung bei kompetenzfördernden Aufgaben und Projekten sind von zentraler Bedeutung.

Auszeichnungen:

• September 1995: Auszeichnung mit dem mit 5.000 DM dotierten Stuttgarter Preis 1995 des Ernst Klett-Verlags
  • Dezember 2000: Auszeichnung mit dem mit 1.000 € dotierten Karl Heinz Beckurts-Preis 2000 für Lehrer des mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterrichts, mit dem ein „herausragendes Engagement in der Anregung von Schülern zu eigenen wissenschaftlichen Arbeiten gewürdigt wird“.
  • Mai 2012: Auszeichnung mit dem mit 3.000 € dotierten Hamburger Lehrerpreis 2012, mit dem „herausragende pädagogische Leistungen“ gewürdigt werden.

Außerschulische Tätigkeiten:
Seit 1979 Autor von zahlreichen Schulbüchern, Sachbüchern und Zeitschriftenaufsätzen, u. a. auch Mitherausgeber der Sek. II-Schulbuchreihe „bsv Oberstufen-Geographie“ und der fachdidaktischen Zeitschrift geographie heute (Publikationsverzeichnis vgl. hier).

Lehrbeauftragter an der Universität Hamburg im Bereich Erziehungswissenschaften (Didaktik der Geographie).

Mitarbeit in der Schülerforschungszentrum Hamburg gGmbH.

Leiter von geographisch und geologisch orientierten Exkursionen und Studienfahrten innerhalb Deutschlands, Europas (u. a. Italien, Island), Nordafrikas (Tunesien) und der USA (u. a. SW-USA, Hawaii).

Zuletzt aktualisiert am 27. August 2021