Baustein Klasse 9

Berufsorientierung in der ersten Hälfte des Schuljahres

Einblicke in die Arbeitswelt:
In unterschiedlichen Fächern werden Bezüge zur Berufs-, Arbeits- und Wirtschaftswelt hergestellt. Das Fach PGW eignet sich hierfür in besonderer Weise.

Bewerbungsschreiben, Lebenslauf und Bewerbungsgespräch im Englischunterricht:
Im Englischunterricht sowie im Französischunterricht werden das Anfertigen eines Bewerbungsschreibens sowie eines Lebenslaufes in der Zielsprache eingeübt. Auch das Führen von Bewerbungsgesprächen auf Englisch und Französisch wird simuliert.

Einladung zur Praktikumsbörse:
Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 werden jährlich im November zur Praktikumsbörse des Jahrgangs 10 eingeladen. Im Rahmen der Praktikumsbörse präsentieren die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 die eigenen Praktikumserfahrungen und geben hilfreiche Tipps zur Bewerbung, den Anforderungen, dem Ablauf des Praktikums sowie zu den unterschiedlichen Aufgaben am Praktikumsplatz an die jüngeren Schüler weiter.

Zusatzangebote:
Klassenintern bemühen sich die Fachlehrer den Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit zur Teilnahme an attraktiven zusätzlichen Expertenvortragsangeboten in und außerhalb der Schule anzubieten.

Berufsorientierung in der zweiten Hälfte des Schuljahres

Girls’ & Boys’ Day / Berufsorientierungstag:
Die Schülerinnen und Schüler nehmen erneut im März/April am Girls’ & Boys’ Day teil oder sammeln alternativ hierzu weitere Erfahrungen im Bereich der Arbeitswelt in Form des Berufsorientierungstages.

‚ZUsammenKUNFT und Du…‘:
Alle Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen werden eingeladen, an diesen Berufs-/Studieninformationsveranstaltungen teilzunehmen.

Zuletzt aktualisiert am 12. April 2017