Baustein Klasse 8

Berufsorientierung in der ersten Hälfte des Schuljahres

Einladung zur Praktikumsbörse:
Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 werden jährlich im November zur Praktikumsbörse des Jahrgangs 10 eingeladen. Im Rahmen der Praktikumsbörse präsentieren die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 die eigenen Praktikumserfahrungen und geben hilfreiche Tipps zur Bewerbung, den Anforderungen, dem Ablauf des Praktikums sowie zu den unterschiedlichen Aufgaben am Praktikumsplatz an die jüngeren Schüler weiter.

Berufsorientierung in der zweiten Hälfte des Schuljahres

Elterninformation:
Die Schülerinnen und Schüler beginnen mit der Praktikumssuche. Die Eltern werden im Rahmen eines Elternabends ausführlich über Möglichkeiten und Chancen des Betriebspraktikums in Klasse 10 informiert.

Bewerbungstraining:
In Kooperation mit den Klassenlehrerinnen und -lehrern werden im Deutschunterricht das Bewerbungsschreiben, die Anfertigung eines Lebenslaufes sowie das Bewerbungsgespräch am Telefon bzw. vor Ort eingeübt.

Girls’ & Boys’ Day / Berufsorientierungstag:
Die Schülerinnen und Schüler nehmen erneut im März/April am Girls’ & Boys’ Day teil oder sammeln alternativ hierzu weitere Erfahrungen im Bereich der Arbeitswelt in Form des Berufsorientierungstages.

Zuletzt aktualisiert am 12. April 2017