Header_Schuelerlabor

Unser Angebot für Gastgruppen aus Schulen von nah und fern:
Wir bieten Praktikums- und Projekttage an. Am häufigsten gewählt werden:

1. Praktikum Brennstoffzellentechnik
für 9. Klassen und Oberstufenkurse

SL_Angebote_01
Brennstoffzellenexperiment am Computer-Messplatz

In den Brennstoffzellen-Kursen experimentieren die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen und können bei Grundkenntnissen in Informatik gleich an unseren Computer-Messplätzen arbeiten. Oberstufen-Kurse können den Elektrolyseur einbeziehen oder Wirkungsgrade messen.

2. Praktikum Infrarot-Spektroskopie
für Oberstufenkurse

Die Teilnehmer stellen in Gruppen selbst einen organischen Stoff her, je nach Vorkenntnissen z. B. Paracetamol. Die Kurse erstrecken sich meistens über zwei Tage.

SL_Angebote_02
Die Klasse 3C1 (naturwissenschaftliches Profil) des Lycée Aline Mayrisch Luxemburg mit ihrem Lehrer Luc Kunen stellt bei uns Paracetamol her, das sie anschließend mit Hilfe der IR-Spektroskopie auf Reinheit und Moleküleigenschaften untersuchen.

SL_Angebote_03
Leichter ist die Herstellung eines Aroma-Esters. Hier die Untersuchung des fertigen Esters im IR-Gerät.

Zurück zur Hauptseite „Schülerlabor“

Letzte Aktualisierung am 06. Januar 2015