Schülerforschungszentrum

Ansprechpartner für das SFZ-Hamburg am Gymnasium Heidberg ist Wolfgang Fraedrich (fraedrich@sfz-hamburg.de).

Seit Beginn des Schuljahres 2016/2017 wird am neuen Schülerforschungszentrum Hamburg (kurz: SFZ-Hamburg) gearbeitet. 12 Hamburger Lehrerinnen und Lehrer aus zwölf verschiedenen Hamburger Gymnasien und Stadtteilschulen sind mit einem Teil ihres Stundendeputats von der Behörde für Schule und Berufsbildung an das SFZ-Hamburg abgeordnet und haben im ersten Schuljahr des Bestehens sogenannte Pilotkurse in den Räumlichkeiten ihrer eigenen Schulen durchgeführt. So auch Herr Fraedrich, einer der beiden Lehrkräfte, die für den Bereich Geowissenschaften am SFZ-Hamburg zuständig sind. Gearbeitet wurde in verschiedenen Themenbereichen, alle Projekte sind beim Regionalwettbewerb Schüler experimentieren/Jugend forscht an den Start gegangen, vier der Projekte wurden mit Preisen ausgezeichnet. Auch nach dem Wettbewerb wurde die „neue Saison“ schon vorbereitet. Im Juni ging es mit einer kleinen Gruppe auf eine 2-tägige „Kleine Forschungsfahrt“, um im Gelände die Feldarbeit für das neue Projekt durchführen zu können. Dieser wird dann im neuen Schuljahr die Laborarbeit folgen. Im Fokus ist der Wettbewerb im Frühjahr 2018.

Die Räumlichkeiten des SFZ-Hamburg wurden am Mittwoch, 21. Juni 2017, offiziell eingeweiht. Seit Beginn des Schuljahres 2017/2018 läuft der reguläre Betrieb. Einzelne Kinder und Jugendliche (ab einem Alter von 10 Jahren) aus zahlreichen Hamburger Schulen forschen entweder individuell an ihren Projekten oder sie besuchen einen der Kurse des Kursprogramms, das zahlreiche Angebote für den gesamten MINT-Bereich macht (vgl. hier und/oder hier). Immer zwei Lehrerinnen/Lehrer betreuen die Arbeiten im laufenden Betrieb (Mo., Di., Do., Fr. jeweils 15:00–19:00 Uhr, Sa., 10:00–14:00 Uhr).

Nähere Informationen zum SFZ-Hamburg gibt es hier.

Das SFZ-Hamburg ist eine gemeinnützige GmbH und wird von folgenden Gesellschaftern getragen:

Die Adresse lautet: Grindelallee 117, 20146 Hamburg.

Zuletzt aktualisiert am 07. November 2017